金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 2630|回复: 0

金山点评回顾(1)

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-4-17 14:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
整理于 2011-1-22    至5-28日   至6-22日
金山点评集锦:

1,【想起高培远】     时乐
    那个年代,漠视生命,践踏生命。我在【雨悸】中描写的北京女知青韩凌,因患出血热而死,也是一个例证。不仅如此,【雨悸】里三天中死了七个人,包括抢救国家财产的,哪一个有价值?所谓“死得其所”,纯属无稽之谈。当年所谓的烈士,今天看来,大多是缩水的,是人为的,是拙略的。
    好在今天人们重视了生命,国家也强调和认可了人的尊严。这就是社会的进步,时代的进步。我们有幸于此,还有何理由不快活地活着?找乐儿,找情趣,找安逸,是我们的权利,是我们这一代人现时生活的准则。不是吗?诸君意下如何?

2,【死里逃生】    攸竹
    动人心魄,回肠荡气,是不可多得的精品。
    杜“妈妈”着墨不多,刻画得极为深刻。知青战友们描写的也到位。作者本人的感受真实感人,挖掘的比较深,感染力极强。
    谢谢【死里逃生】。

3,【17岁的真实】  励忠发
    17岁的铁梅,懂得了家史,知道俺家的表叔真不少;如今的少男少女,17岁,正处在花季,嘻嘻哈哈,玩玩闹闹;而我们,当年17岁,懵懵懂懂中,告别了家乡和父母,兄弟姐妹,左邻右舍,同学和“发小”;投入黑土地和贫下中农的怀抱。
    励忠发的文章写得真,写得纯;写得妙,写得真好。

4,【仿佛就在昨天】 杨之娟
    5012原来是天津的战友。冒昧地问一句,你嫁到上海了?你的作品似乎应该放到天津地区才是。不过不打紧,邹志平就是因为嫁到天津,才算天津序列的。
   这篇作品从父亲探望的角度写来,是一个重要的角度。写的很真实,很动情,富有感染力。但,还可以挖掘到更深刻的东西。上山下乡,牵扯到千家万户;其中父母的情感比之我们,更复杂难辨。很难设想,我们还会把子女送到边远地区去。当年父母们尽管无奈,但曾经经受了怎样的煎熬和心路历程,我们今天可以涉猎了。这样对我们的子女会有教育意义。

5,【我的生母、继母和养母】   戴欣
   我五月份刚上50团论坛时,似曾读过老戴的这篇文章。那时文章有些粗糙,尽管感动过,但不是太看重。
    此次读来是震动了,文字准确流畅,层次清楚鲜明,娓娓道来,入情入理。父亲的经历,生母的坚忍,继母的仁厚,养母的坚韧,还有哥哥的遭遇和弟弟的率真,都让人过目不忘,唏嘘不已。作者本人的心理路程,剖析得淋漓尽致,入木三分。引起读者强烈的共鸣。这一家人长达几十年的悲欢离合,是整个社会那段历史的折射,可以说是一部富于生活性和社会性的生动的教材。这部作品,综合性强,可读性强,文学性也不弱。年代的跨度和地域的跨度,每个人物的深度和感情的力度,都可以作为那段生活的代表作。
   老戴素以游记散文见长,特殊的经历又造就了她的另一面,柔中有刚。令人钦佩。
    当然,文章还可以精雕细琢,还有进一步挖掘的价值,还有提升的空间。关键是每个人物的个性上,还要补充细节,还有情节。细节决定成败,情节造就“这一个”。这样,人物就立住了,整篇文章的分量和价值也就上去了。
    感谢这部作品;感谢老戴。

6,【抓鱼】   李之华
    我们有幸落在查哈阳,没挨饿,过集体生活,老职工对我们很关照,还有许多的人讨到了老婆。因此查哈阳也留给我们许多美好的回忆和精彩的片段。所以,我们对50团有着棒打不散的情结和情缘。
    这篇文章描写细腻,文笔清新,有孙犁荷花派的风格和韵味。只是人的心理活动描写不够,影响了感染力。最重要的,缺乏交代时代背景,影响了文章的厚重感。

7,【另一个冬天的故事】   林淑惠
     谢谢杜望基,将林淑惠的宏篇巨著及时地刊登天津的版块上。须知这是海外的礼物,分量极重。对推动天津战友的积极性,会起到极大的作用。我们会精细地点评,共同分享这部作品。
    林淑惠这篇文章是天津地区的重头文章,也是起了带头作用的开创之作。对文集也应该是功不可没。它开启了许多人的记忆,调动了许多人的写作冲动和倾述欲望。
    尽管林淑惠的遭遇是个例,但反映了那个年代许多共性的特质。说句不恰当的话,这篇文章像是当年的【第二次握手】。内容情节截然不同,但气质和内涵息息相通。雍容大度,从容不迫。内里蕴含的信息量相当丰富,足可以改编成动人心魄,催人泪下的电视剧。果真如此,我倒建议改改题目,比如,【冬天的记忆】。


8,【日记风波】  邹志平
    此文所放映的事件是典型的“这一个”,直接地间接地反映出那个年代的许多特质,有典型意义。整个过程很完整,可信。人物也栩栩如生,语言精练,文笔流畅。是篇好文章。为天津开了个好头。谢谢你,祝贺你。
    重新分段,避免读者视觉疲劳。争取成为精品。

9,【婚礼】  马桂梅
    马桂梅的【婚礼】和邹志平的【日记风波】,有异曲同工之妙。
    都是一本日记或是一封信惹的祸;都耽误了上大学,改写了一生的轨道;但是,都收获了感人至深,令人涕下,至今无怨无悔,忠贞不渝,肯定白头到老的爱情和婚姻。
   堪称姊妹篇。

10,【闯关东】  贾耀敏
    再次谢谢郇江,整理了这篇【闯关东】。
    贾耀敏是一连天津战友的核心人物,一直热心于方方面面的知青联谊活动。她的爱人张继民是在内蒙插队的天津知青,数年如一日,支持甚至是屈从于贾耀敏的所有活动。各地一连的战友对他,有的喊姐夫,有的喊大舅哥,亲如一家。
    这篇文章贵在真挚。小小的年纪,在那个年代里,被裹挟到北大荒。说是闯关东,名副其实。在花季般的年纪里,经历了寒冷和倾盆大雨;赶上了劳累和辛苦劳作。特别是感情上品尝到孤独和彻骨的绝望。最后不得不转到更为凄苦的插队上去了。细品起来,令人不胜唏嘘,不尽感慨。当年,需要承受多大的煎熬,付出多大的承受力。
   文笔清新,浑然天成,如孱孱溪水,润物细无声。没有一句说教和口号,却以独特的视角,让人怦然心动,潸然泪下。
    谢谢【闯关东】。

11,【知识青年搞科研】   谭唯芳
    当年讲三大运动,阶级斗争,生产斗争和科学实验。可惜阶级斗争吞没了一切,生产处于从属的地位,科学实验更是空谈。
    这篇文章好在从一个侧面,记录下知青当年所付出的智慧和汗水,所起到的作用。今天看来,是极其难能可贵的。具备史料价值。

12,【我的大学梦】  钟泽瑢
    又得谢谢郇江,举荐天津的这篇文章。
    钟泽瑢是一中老高三的高材生;是50团各地知青中,最早提拔到正职连长的佼佼者之一。是典型的务实派,勤勤恳恳,任劳任怨。深得知青的拥戴。正是这样的人,一生一直拥有上大学的梦想,却只能靠子女去完成了。悲乎?幸乎?个中滋味许多人都会有体会。
    文章平白直叙,切入心灵的深处,会引起一代人的共鸣。不是青春无悔,而是终生抱憾。

13,【兵团趣事】  邬锋强
    还是郇江推荐的,真得谢谢。
    锋强的这篇文章,惟妙惟肖,兴趣盎然。表面上是写狗、猫、鸡,实则是写人与自然界动物的关系。在那个年代,苦中还有乐,艰难中还有情趣,劳累中还有寄托。
    这点,不失为一种人生的态度。我们也正是靠着乐观、豁达、积极向上,而挺过来了。如今老了,更需要乐观、豁达、积极向上地安排生活。

15,【王世礼其人】  邬锋强
    去年初读这篇文章,我心潮不平;再品此文,心依然不平静。王世礼,当年玩拳玩跤,踢球打蛋,无所不能;邬锋强,当年养鸡养狗养猫,无所不晓。他们都是知青队伍中的一员,在战天斗地的大背景下,都有自己独特的生存方式,为知青生活增添一道独特的风景。在上海再相聚,刚硬的汉子都忍不住彻夜不眠,掩面而泣。这就是当年生活的印记和划痕所致。永远忘不了。
    世礼的故事很多,心思也很重,所以他要回查哈阳看看,寻找当年的情分和轨迹。愿世礼如愿以偿。

16,【返城】  高五一
    一幅当年各地知青病退返城大浪潮的全景图。应该有画家用油彩画,浓笔重彩地再现出来。【今夜有暴风雪】电视剧,就是因此而赢得了现代文学史上的地位。
    建议重新结构,重新润色,甚至可以推倒重写。我有心在你这些素材的基础上,构思一篇中篇小说。当然,如果成功,版权是咱俩的,可否?

17,【难忘的三位团首长】  郇江
    我的记忆力算是不错的,写出不少当年的记忆;郇江的记忆力则是惊人的,超常的。这与他一辈子细心有关系,更重要的,与他对50团的深厚的眷恋的难以割舍的感情更有关系。他爱50团,爱农业,特别是科研连。他上大学,走得早,却一直在回望,在回顾,再回首。这与所有早早地逃离了查哈阳的人相比,有与众不同之处,更有超群之处。
    究其原因,与他较早地接触了团机关和团首长们,较早地投入到农业科研第一线,较早地触及到农场和兵团深层次的一些东西,等等,都有扯不断的关系。因此,有了【50团的回忆和思索】,有了【在科研连的日子里】,也有了【难忘的三位团首长】。还会有若干,还会有许多。
    这三位团首长,我们都很敬重。他们为查哈阳为50团,都有着不可磨灭的贡献;对我们知青,也有着不能抹煞的教益。他们是几代北大荒人中的突出的代表人物,是70年代查哈阳地区的中流砥柱。尽管体制不顺,年年赔钱,但他们尽心尽力,尽职尽责,出色地完成了他们的历史角色和他们的人生角色。他们值得我们的尊敬和爱戴,更值得我们怀念。
    对50团而言,这篇文章有着不可替代的历史价值和人文价值。

18,【我和太太】 吴祖康
    祖康是个倔强的人,他的太太是个执著的人;在查哈阳如此,现在依旧。
    15平米;500多天;三口人。是他们三口人,在狭窄的空间,为我们提供了如此广阔的平台,我们才得以千里遥遥,互致问候。我们才得以在网上热热闹闹。
    吃水不忘挖井人,砍材想起植树人。

19【挖人参】    李之华   
    又是一篇讲究情趣的文章。当年不只是磨难,磨难中也感受过快活。这与我们是集体生活有关,互相支撑,彼此呵护。插队的知青就不会这样。所以,当年落在查哈阳,尽管累,还是不幸中的一种万幸。
    查哈阳是风水宝地,50团人才济济。

20【饿着点比撑着了强】  郑桐生
   精彩的一小段,折射了我们一生受用的大道理。

21【一月当空 千潭印月】  宁培铭
   优哉游哉,吟词释怀。这是我们应该享有的一种休闲的心态。

22【场院保卫战】   时乐
    从命题到内容,都是乐儿。一件枯燥的农活,写得绘声绘色,饶有情趣。从中表达了知青的聪明才智,以及无奈和苦闷。文章具备了可读性和文学性。当然,还可以进一步引申和锤炼主题,乐中有悲,闹中有恼,让人啼笑皆非,笑中有悟。
    这是与【想起高培远】反差巨大的一对组合文章,看出作者的文字驾驭能力和文学功底。值得学习。

23【初到查哈阳】  孙宏发
    欣喜地看到了学兄孙宏发的文章。他平和地平实地记录下,我们踏上查哈阳的第一步。拉哈、大车店、热特、学习班、忆苦饭等等,仿佛就在昨天。从那一刻起,一耗就是10年。青春年华,就这麽流逝了。
    当然,收获也不少。六连在宋凤聚、张学军、孙宏发、方和光等老大哥的感染和带动下,经常聚在一起,小酌一顿,然后卡拉0k一场。神态各异,竞相放歌,场面热烈极了。我应邀参加了几次,真是其乐融融,不能自己。记得有一次,连续pk了六个小时,嗓子都不行了,还都余兴未尽,欲罢不能。六连的天津知青,情结最浓,团结最紧,活动最勤。令人羡慕不已。

24【尘封的记忆】   周平
    张连和有【知青岁月拾零】,周平有【尘封的记忆】,都是系列文章,自成一统。
    天津知青的文章,大都以情趣为主,以小见大,苦中取乐,乐中有悟。这点很重要。不妨视为一种风格,一种流派。届时还要靠大家剖析和提炼,也是一个大文章。

25【迟到的谢意】   林淑惠
    林淑惠的这篇文章称之为鸿篇巨制,一点也不为过。况且是海外来鸿,格外珍贵。是天津地区征文的重头戏,我一直想组织人重点点评。这篇文章内容丰富,内涵厚重,具有典型意义。对揭示那个年代的时代特质,知青的心路历程,有着很深的意义。
    祝林淑惠新春愉快,有机会回天津看看。家乡的变化巨大,恐怕你都认不出来了。女六中的战友都已赋闲在家,盼你回来一聚。

26【在奶牛班的日子里】   杨之娟
    杨之娟的这篇文章,使我想起当年的朝鲜电影,好像叫【摘苹果的日子】。勤劳的人民,辛勤地劳作,取得了丰收和收获。奶牛班里一片忙碌和繁重,如果配上音乐和音响,真是风格鲜明的劳动之歌。
    期待杨之娟的丰收之歌。

28【舞动的人生】   高美娟
    舞动人生,用在王艳懿身上,太贴切了。这篇文章是征文中,第一篇叙述一位战友一生的带有传纪性的文章。虽然篇幅不长,但把主人公一生中的节点和亮点都捕捉到了。作者以优雅而又明快的笔触,细腻地平和地详实地描述了主人公贯穿一生的勤奋、执著和热情,特别是感情世界里的跌宕起伏,人生历程中的波澜不惊。描写到位,不落俗套,令人信服。
    人一生的传记,是很难写的,写好了更不容易。高美娟做到了,而且文风朴实,文笔鲜明,文章亮丽,值得祝贺。
    谢谢【舞动的人生】。

29【八连文化】   吟荒
    六十年代有“南京路上好八连”,拒腐蚀,永不沾;现在知道,七十年代,有“新立分场好八连”,讲究情感、意志、品格、价值的文化。
   中间有联系,又没有太大的联系。“南京路上好八连”已经无人提及,“新立分场好八连”却开始进入我们的视野。

30【北大荒生活三字经】   董建新
    董建新的三字经,节奏明快,朗朗上口。精炼地概括了四十年前的生活,浸透了酸甜苦辣的感受,刻画了“棒小伙,铁姑娘”的形象。跃然纸上,恍惚眼前,凄然心里。这是一种喜闻乐见的形式,却是一种创造性的文字。
    我不由想起:新缮房,雪白墙,屋里挂,主席像。热爱您,红太阳。暖洋洋,心亮堂——

31【岁月留痕】   戴欣
悲切、悲壮、悲痛。

    【天津文集征文活动近况】    天津联欢会以后,忙于善后和总结工作。因此,于1月18日,才召开第一次会议。宋金山、刘明原、高美娟、郑桐生、郑友生参加了会议。邹志平外出请假,邬锋强因病缺席。宋金山传达了上海编辑会议的精神和天津工作的设想。与会者各抒己见,提出若干建议。并且做了初步分工,宋负责发动,刘负责总体点评,高、郑负责技术处理和具体事务。但分工不分家,携手合作,响应上海联谊会的初衷和号召,共同促进这项具有深远意义的工作。
    1月22日,天津联谊会召开总结会议。其中一项重要议程,为了加强对文集工作的领导和落实,决定常务副理事长宋金山专职负责此项工作,不再参与联谊会的日常工作。同时要求各营和团直分头开会,每个单位各自落实不低于10篇文章。联谊会理事长、副理事长、各分会会长、副会长带头动笔,各自写出一两篇有份量的文章。还要组织人帮助一些战友整理口述的素材和材料。超出文集数量要求的文章,天津可以独自出书,保证每个参与者的文章不会落空。时间要求,今年4月底基本完成,跟上各地的进度。
    1月26日,天津一中和女六中的部分战友,宴请刘萍回津探亲。借此机会,宋金山和刘明原进一步强调了进度,要求天津的战友们在春节后发力,在已发帖近20篇的基础上,力争再出一定数量的精品和力作。天津战友中,有许多的有潜力的有基础的有水平的写手,他(她)们有生活有阅历有激情,我们有理由期待,天津一定会涌现出一批有质量的作品。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表