金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 3386|回复: 0

金山点评回顾(2)

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-4-17 14:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2018-4-17 14:34 编辑

32【往事回忆】之【献血】 李森
    李森学兄参加天津联欢会时,我曾经向他约稿。李森果然没有食言,一篇朴实无华却沉甸甸的佳作呈现在我们面前。当年刚到查哈阳,就面临献血的义务,懵懵懂懂,却义无反顾。这一个全过程,作者描写得心理活动极其真实而又细腻,富有深刻的感染力。惟其真实,没有矫饰,因此才深刻,才打动人,才有活力和生命力。这正是知青文学的超人之处。
    盼一中的学兄们,向钟泽瑢、孙宏发、张连和、李森等人学习,执笔抒言,献出真知灼见,拿出真情实感。为天津的文集征文活动作出一份奉献。
    另:李兄,【往事回忆之--】是否系列作品?
33【穿越记忆河】   黄晓天
    黄晓天,你真行。连篇累牍,连续作战。有诗有文,有图有景,有事有人。令人目不暇接,顾此失彼。只好等你全载后,再发表读后感了。   提前拜年啦。
35【记忆中的连队生活】  孙宏发
    孙宏发继【初到查哈阳】之后,这是第二篇回忆文章。看题目,似乎也是系列作品,后面还会有精彩片断。我们期待着。
36【记忆中的连队生活】之二   孙宏发
    果然是系列作品。天津已经有张连和、周平、还有宏发具备专栏作家的条件了。是个可喜的发端。
    再细读,可以和我的【雨悸】相佐证,谢谢。
37【演剧】   时乐
    时乐身手不凡,三篇文章都是上乘之作。这篇更是饶有情趣,令人忍俊不禁。每个小人物都有特点,令人称奇。只是题目再斟酌一下。
  “演剧”这个题目似乎有些涩,不如“场院保卫战”响亮。我提个建议,试试“我们曾经演过的角色”如何?更贴近文章的内容,而且有好几个含义。你再斟酌斟酌。
38【丰收农场礼赞】   邢培恩
    这两篇诗作都是70年代的产物,按当年的审美观念审视,绝对是样板诗。我们或多或少地都写过,抒豪情,立壮志,甘洒热血写春秋。培恩属于写诗的佼佼者,文笔工整,措辞得体,合辙押韵,通顺流畅。难怪他一直珍存至今。问题在于,用今天的审美情趣看,这样的诗句还有没有生命力?恐怕是见仁见智,很难统一了。当年一个声音,一种模式;现今可是多元化了。
    我以为,这样的诗句尽管可能停滞和沉淀,永远定格在那个特定的年代。但毕竟它还是有过其历史的地位和显赫,有历史的保留价值。尤其对我们曾经亲历亲为者来说,还保留着一丝历史的莫名的亲切感和复杂难辨的温馨感。
39【和昨天的岗位,说声再见】   邢培恩
    培恩的这三首诗作,与前两首截然不同。时代变了,风格自然不一样了。有自己内心的声音,有自己真实的感受,有自己实在的感悟。身居大板楼,能“居高而临下,寒舍斗室装天下”;完成十万字的翻译工作,能“无泪可垂,慰藉老身衰心”;退休了,能“卸下桨,放下帆,驶进宁静的港湾”。如此这般,不一而足。
    这样的诗句,有个性,有自己的东西;这样方能看到作者的功力和独到之处,方显诗人本色。
40【沉默的朋友】  王小勇
   王小勇,一个响亮的名字。生前曾是天津一中老三届时期重量级的人物,是一中赴查哈阳120人队伍的领队。返城后落户秦皇岛市,在市级机关里担任过多种职务。因病英年早逝,吾辈痛惜不已。他爱人林春英一直珍藏王小勇生前的一些作品,委托杨家俊发表,借这次文集征文的机会,以寄托我们对王小勇的思念。
    这篇文章生动地描述了作者与枣红马成为忠实朋友的过程。人类与马相依为命,休戚与共,这个主题延续了几千年。作者在有生之年,年轻之时,有幸采掘了其中一段精彩的故事。不足两千字,却淋漓尽致地深刻地表达了这个命题。作者与枣红马的初识,初试脚力,以及初次在草原上驰骋的感受,足以撩动每一个热血男人的心。这种体验,是一种生命力的表达和张扬,是一种活力的迸发和溅射;也是一种只能自己享用的荣耀和成就。“骏马似风飙,鸣鞭出渭桥”,何等的惬意,何等的心境,何等的境界。恐怕现时生活中再也寻觅不到了。
    怀念王小勇。
41【养狼记】    王小勇
    北京知青姜戎写就一本【狼图腾】,闻名遐迩,誉满全球。书中深刻地阐述了人性、狼性和狗性的本质。王小勇和文章中的战友们,则早已先知先觉,早行一步了。【养狼记】堪称【狼图腾】的浓缩版本。
42【与狼赛跑】   王小勇
    【与狼赛跑】真实地记录下作者在40 年前,亲身经历的一场生死时速。惊心动魄,摄人魂魄。作者本人、老连长、幼狼、狼爹狼母、群狼,以及屯子里群众的刻画,无论是形象还是心理活动,都相当到位,相当精彩;入木三分,绕梁三日。文字精练简约,文采飞扬。真是不逊于【狼图腾】。
43【我想为未来的文集写篇序】   邢培恩
   
    培恩:你未雨绸缪,毛遂自荐,令人感佩。字里行间,流露出真诚和真挚,还有坦荡和坦诚,又令人感动。文集作序的事,天津一家之言定不了,要在今年6月份由上海编委会定夺。但是,我可以先把你的文字,作为征文转帖过去,供战友们品评参考。若何?
    你一定要尽快登陆50团知青网,各地战友都有力作。两个网各有千秋,相得益彰。也便于你了解征文的全过程和整体状况。

    按:邢培恩天津18中的66届初中毕业生,先是分配到赵光农场,后又转到50团14连。返城后在天津外运公司工作。擅长诗词创作和学术翻译。他在战友网上主动提出,为未来的文集试着写个序言。现在为时尚早,不过,不妨作为一篇征文转帖在这里,供战友们参考,以备不时之需。
45【猪年甲子联诗】  杨家俊
    群贤毕至,众翁唱和;对酒当歌,图个乐呵。
这个阵势少有,极为难得。像科举考场,又似国家大剧院的大舞台。你方唱罢我登场,不到尽兴处不罢休。竹林只有七圣贤,学兄众众,却是一个集体,一个团队,一个方阵。古人见此状,也得咂舌汗颜。
    痛快至极,酣畅淋漓。谢谢杨家俊。
七绝
·书楼桂影
蟾宫折桂久传闻,此地秋光胜三春。
料得他年衣锦客,其中多是读书人。
46【洗澡】  王端阳
    王端阳是中国作家协会会员,是真正意义上的作家。是天津一中和50团里的真正的文人才子。一篇“洗澡”,足以看出他的功底和功力,还有他的文字功夫。
47【宽心谣】  邢培"乐观豁达身心健,说是神仙,就是神仙。"
    然也,故也,是也。
48【查哈阳趣闻二则】   张莉莉
   【趣事二则】,名副其实的趣闻趣事,还有趣人趣情。文字风趣,活灵活现,令人忍俊不禁,兴趣盎然。
49【告别同学们】  邢培恩
    知青上山下乡,最有价值的部分就是当老师,对缩小城乡差别有实际作用。这篇诗作浸透了当老师的情感,其份量不亚于今天还在穷山沟教书的那些可敬的人们。几次回查哈阳,最受欢迎的就是当年教书的知青们,由此可见一斑。
50【忆苦饭】   李森
    新年佳节之际,看到忆苦饭。恍如隔世,当年真是荒诞。阶级教育,忆苦思甜被视为有效的手段。实际上是遮羞遮穷遮丑的障眼法,因此,没几年就不用了。
    这篇文章有史料价值。
51【魂牵梦绕学校小屋】    刘明原
    刘明原的【魂牵梦绕学校小屋】,曾在网上引起广泛的关注和好评。也收集到他的【明心见性】的文集中,给读者留下深刻的印象。应该说是刘明原的所有回忆文章中,具有代表性的文章之一。因此,上海地区战友从团直学校的角度,天津地区从编辑小组的角度,两地一刊同时予以发表,以飨读者。
      许多人的修改版我不再跟帖,因为大都是精心打磨,相对成熟,用不着再点评和赞赏一番了。但,明原的这篇我必须啰嗦几句,方显感佩之情。
      魂牵梦绕,情思深深,是有来由的。5平米的小屋,先后聚集了有名有姓的几十人,或谈天论地,或指点时弊,或饮酒当歌,这里面承载了多少故事和情谊,凝结了多少感情和缘分,造就了多少一生之恋,感人肺腑,叹为观止。

      明原才学五斗,著作等身,这一篇艺术上不是最佳的。但明原对这篇独有情钟。因为这里面忒温馨了,忒丰富了,忒难忘了。我陪明原两次回访查哈阳,明原拜访团直那所学校,那座小屋,是第一终极目的,果真是魂牵梦绕,情思深深。
      当然,学校的小屋不是最苦的地方,各连队的小屋更艰苦。但细想起来,苦中有乐,苦中有趣,苦中有得,哪一个小屋都是值得大书特书,值得怀恋的。
      
52【知青乌托邦】   刘明原
    一次战友们交口称赞的联欢会,竟能引起刘老师的突发奇想,知青乌托邦。刘老师真是思路敏捷,想别人不曾想,说别人不曾说的,甚至说也说不出来的设想,还有详尽的方案,还有各方面的原则。不由我拍案称奇,从心眼儿里叫好。当然,这个设想还需要时日,能第一个提出设想的人,得有才气和责任心,即“忧天下人之忧”,是也。
----------------------------------------------------------------------
53【宿舍趣事】    邹志平
    邹致平春节前一直出差,还一直联系不上,为文集征文的事,我急得够呛。终于回来了,一鼓作气连发了六个短篇,还点评了若干,真行。
    邹致平在查哈阳的生活太丰富了,几次遇险,都有惊无险。惹了一次风波,却喜结良缘。她是知青中堆儿里较早地被提干的,又历经了几个连队,在各地的战友中极有人气儿。她的一辈子靠的就是性格,爽快,直率,不卑不亢,随遇而安。特别是执著,到现在也没停歇下来。因此,邹致平所有的文章都透着一股率真,甚至是童稚的味道。她无论是遇险还是落难;无论是大风大浪,还是小河里翻船,邹致平永远在叙说故事,天生是个乐天派。她说起话来急匆匆,做起事来火辣辣。女人具备这样的性格和性情,会永远立于不败之地。

55 【诗话昔情  上】       刘明原
                烟熏不败,酒浸不腐,色染不怯,财富不独,
                心平气畅,动健筋骨,常循此道,延寿载福。
                                       知我者,明原也
56【诗话昔情 下】  刘明原
           刘明原  ,乃国学大师也。
57【程继——文思如泉涌】  刘明原
      明原与程继的交往源远流长,是50团的一段佳话。令人称慕不已,令我羡慕不已。

58 【黄河梦与千骏图】    刘明原
      明原的文章,豪华、大气、周密、审慎、深沉。所以,明原是50团文集征文天津地区总的点评人。实至名归,众望所归。

    【黄河梦和千骏图】是明原近期的代表作。是他为名人写序的呕心历血之作,是他的巅峰之作,是他的登峰造极之作。艺术含量极高,人文精神极深。黄晓天在第一时间里,又是凌晨,作了精心的详尽的职业性的深刻解读,也是点评中的一大精品;珠联璧合,相得益彰。
    我只想说一句,这篇文章应是天津地区文集的掌门之作,当打之作,品牌之作。

59【永恒的记忆】   谭唯芳
     【永恒的记忆】是50团天津地区征文中的长篇了,是大块头,是重量级的文章。原来不熟悉谭唯芳这个名字,通过两篇文章认识了。为天津也有这样的文章高兴,特别是被文章中的内容打动。
    谢谢谭唯芳。
60 【咏兔三首】    张连和

玉兔
独踞天阙桂飘香,击杵声声更夜长。
几世难寻长命药,不堪寂寞也彷徨。
家兔
贴耳俯首卧囚笼,青菜萝卜惹眼红。
不敢与人争上下,羞藏短尾腹皮中。
野兔
闲云野兔草丛间,兔立独行天地宽。
不羡蟾宫捣圣药,只缘本兔酒中仙。


家兔、野兔、玉兔,各有各的生存方式,各得其所。
玉兔雍容华贵,但寂寞,所以并不幸福;
家兔安逸舒适,但任人宰割,反而痛苦;
只有野兔,尽管一直奔波忙碌;却自由自在,自生自灭,自得其乐。
难得活一回,不枉辛苦一路。

61 【尘封的记忆12】   周平
    周平的系列文章,目前点击率最高。说明这样的小故事大家爱看。周平继续挖掘,为50团文集征文添砖加瓦。

62   【关于上山下乡运动的思考】   邢培恩
    培恩的这篇文章,提出一个沉重的社会问题,抑或是个历史包袱。恐怕要隔段时日才能提到议事日程上来。我们有生之年也许会得到答案。我在长篇小说【雨悸】中,也试图探讨过这个课题,转帖如下,供培恩参考。



63【兵团战友上海大聚会】    马基      
      感悟:成功人士,不仅能抓住改革开放的机遇,足够的智商,还要有情商,有仁有义。重感情啊!
     马兄感悟极是。50团战友中这般的成功人士不乏其人,比比皆是。盛董和刘总是突出的代表人物。我两次赴上海,深有体会。

65  【花甲单骑赴京华】  马基      
    好一篇另样的文章。另样的游记,另样的文言文。每一个字,都是调侃和嬉戏,每一段,都有生气和活力。不能说化腐朽为神奇,却也是百花园中的一支奇葩,一抹绚丽。
    谢谢马爷,谢谢学兄马基。  


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表