金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 2005|回复: 0

“三月三”畲族文化节

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
发表于 2020-1-1 15:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 丘山墨客 于 2020-1-1 15:21 编辑

“三月三”畲族文化节



岳允富/图文



        畲族“三月三”作为第二批国家级非物质文化遗产,是畲族人民的传统节日。每年农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。

       相传在唐高宗总章年间,畲族英雄雷万兴领导义军反抗唐王朝,被官军围困在大山里,粮断援绝,处境十分艰难,眼看有全军覆灭的危险。时值隆冬季节,天寒地冻,山里各种植物都已脱叶落果,唯有一种叫乌稔的野生植物,枝条上还挂有串串的甜果。畲军采集回营,雷万兴尝之香甜可口,便传令全军四出采集。军粮解决了,雷万兴便于三月初三日杀出重围,取得了反围剿的胜利。又是一年的三月初三日,雷万兴想吃当年的乌稔果,让畲军入山采摘,可是这时乌稔刚刚芽抽叶,士兵只采回叶子,加入糯米蒸制,饭呈蓝黑色,同样香喷可口。后来畲民为分享雷万兴抗击官军胜利的喜悦,每年三月初三日出门“踏青”,采集乌稔叶,蒸制乌米饭,世代相沿,衍成风俗。

          漳平市桂林街道山羊村是一个历史悠久的村落,是漳平市少数民族畲族人口最多、最集中的畲族村。姓氏以蓝姓为主,离城区约23公里,平均海拔830米。辖有山羊、小芹菜两个自然村,5个村民小组,村人口约800人,全村均讲畲族自己的语言—畲语。这里山青水绿,景色宜人,宛如仙境。2019年4月7日,由漳平市民宗局、漳平市桂林街道党工委、办事处主办的第三届“三月三”畲族文化节在山羊畲族村委会楼前举行。

       2015年,闽江学院美术系二十余名师生头顶烈日,在山羊村裸房改造后的墙面上作画。畲族图腾、畲族服饰、民俗文化等一幅幅充满浓厚畲族韵味的图案跃然墙上,栩栩如生,宛如一个个故事向人们娓娓道来,向人们述说着山羊村的历史,畲族风俗清晰地展现在人们面前。

        当天“三月三”,热情好客的畲族同胞穿上节日盛装,歌会、祭祖、拜谷神……畲民载歌载舞,缅怀祖先,款待来客,热闹非凡。 我兄弟俩到达活动现场时,节目演出已经开始。只见围观的人群里三层外三层,根本无法靠前观赏。正在发愁,老天爷出手相助了。一场暴风雨适时劈头盖脑袭来,演出被迫中止,众人纷纷四处避雨。约15分钟,雨停风止,演出节目重新登场。现场人群秩序的重组,笔者有机会得以占据前排有利位置,拍摄到许多现场活动图片。

       午餐品赏过乌米饭后,游览了山羊畲族美丽村景。一场暴雨后的晴朗天气,也给大家带来了难得一见的壮观云海。山间云雾缭绕、翻腾如海,宛如仙境一般。众游客驻足观望,拍照留念,流连忘返。


           回来将拍摄的图片整理后,配上文字放进博客,留着纪念。

(有关资料摘自网络)


链接:“三月三”畲族文化节_丘山墨客_新浪博
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6067acd70102z0ye.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表