金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 3441|回复: 1

【2020年】猜想

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2020-1-19 01:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2020年】猜想

按照惯例,每10年为一个年代。2020年,到了新世纪的20年代。上个世纪的20年代,军阀混战,民不聊生。历史教科书留下沉痛的记载,显得那么遥远。没成想,吾辈人也走到了今天的20年代。

我忍不住浮想联翩,思潮不息。一辈子的各个年代的情形,一股脑儿地涌现在眼前,很连贯,很亲切——
50年代,我1岁时,被父母从原籍山东龙口带到天津。由农村人变成城市人,赶上解放后的城乡二元户籍时代。由此注定一生的轨迹。
小学3年级时,当上班里的中队委,5年级带上3道杠,意外地成为全校少先队的文体委员。

60年代,小学毕业考上天津一中,在德源里胡同里算是个显眼的孩子。1968年,被不可阻挡的潮流,裹持到黑龙江生产建设兵团。躲开到穷乡僻壤插队,是上山下乡运动的幸运者。

70年代,幸运继续眷顾。1970年,光荣入党——到今年,亦是50年的党龄。又被培养成第一批副连长,还曾被任命为团采伐连的正职连长。唯一的遗憾,没能搭上“工农兵”学员的返城快车。天大的收获,结识翟国庆,返城后喜结良缘,相濡以沫。

80年代,留在街道办事处就业,是“假全民”指标。但很快调到区政府劳动局,转正为公务员编制,成为体制内的一员。在区生产服务局,按部就班地当上科长,办公室主任。还挂职当过区办企业的厂长和经理。在新华业大苦熬4年,取得大专文凭,进入区组织部的“第三梯队名单”。

90年代,歪打正着地调入区检察院。赶上全国上下兴办第三产业,创办正源广告公司,还有正源系列——职专学校,律师事务所,旅行社,乳山度假村。1997年,精简机构。47岁时,名正言顺地退休,正式下海经商。

2000年,不期而遇一场车祸,详见【别了,我的捷达王】。大难不死,可持续地继续到今天——20年。得以添人进口,添房置地。
急流勇退,闲居民族园。操起文字情趣,相继出版一部长篇小说【雨悸】,在【天津文学】发表3篇中篇小说,积攒诗词和散文若干。扬眉吐气地被天津作家协会吸收为专业作家,称为“非著名”作家。

2010年,投身于50团4地知青战友的联谊活动。参与3本文集的编创,担任【金色年华网】的副总版主。

风风雨雨地,风风火火地几十年,驾驶私家车30万公里,驾驭文字50万字。哈,“读万卷书,行万里路”。

2020年,迈进20年代,有何期许?
曾经断续地作过数个自己的“中国梦”;其中不乏大场面,大背景,大制作。往往又记不住情节和情结,记住的又不能付诸文字,恐怕贻笑大方。
吾辈人都知晓【哥德巴赫猜想】,尽管深奥难解,当年却深受激励。今天70岁高龄,身体大不如前。耳不聪,眼神不济。详见【世界由此变得模糊】。很难再有实际的奢想和企盼。
曾写过一个帖子,议论“随缘由命,随遇而安,随心所欲”。斟酌几日,还是这3个词贴切,入心入耳。索性不“猜想”了,随意才是。

          2020年1月18日
腊月小年





来源: 【2020年】猜想
回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2020-1-19 19:12:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦辣酸甜 于 2020-1-19 19:13 编辑

人生的总结。送去迟到的祝福!

3.gif
    10.gif

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表