金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 718|回复: 1

一位贫穷中国老人悄然离世

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2022-6-22 06:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 苦辣酸甜 于 2022-6-22 07:21 编辑

6月20日,是一个特殊的日子,我们讲一个特别的故事,故事的主人公,是一位贫穷的中国老人。11年前的今天,对很多人来说是平常的一天,可就在这一天,这位老人因病在北京去世。



她走后,她的儿子来到她住处,回忆起母亲的点点滴滴,不禁泪如雨下。



再仔细一瞧,你会发现,老人生前住的家实在是太破旧了,家具都是些20世纪50年代的旧物,一摞摞的书籍,堆满了整个屋子。



而她自己过得真叫人心酸,曾穿过的鞋打了三层补丁,在这张小床上,一睡就是几十年。



想必这位贫穷的老人,就是个普通人吧,可再仔细了解,你会吓一跳,因为这位中国老人,她的人生足以震惊全世界!
在中国娱乐圈明星,出轨都能刷爆朋友圈的今天,我们必须告诉你她的真实故事,因为她才是真正的中国贵族!她代表着我们这个时代该有的信仰,和真正的国家精神!她,就是何泽慧




1914年的初春,三月和风满上林,杨柳阴中驻彩旌,祖籍山西的簪缨氏族何家,迎来第三个女儿,取名为何泽慧。从一出生起,她就是个妥妥的贵族,因为她的家世背景,显赫到可怕的地步。

何泽慧与自己的姐妹(右一位何泽慧)


史料记载,清朝300年间,她的家族就出了15名进士,29名举人,22名贡生,65名监生,74名生员……科举是千军万马独木桥,可何家人偏偏走出康庄大道的感觉,当地流传着这样的说法:无何不开科。等到了近代,何家更是厉害的不得了!



先说富到什么程度吧?都知道苏州有个世界文化遗产,就是举世闻名的网师园,而这座园子可是何家的私宅!再说说何家成员,个个人中龙凤,何泽慧的父亲何澄,同盟会成员,官至中央监察院监察委员;母亲王季山,物理学翻译家;姐姐何怡贞,中国第一位物理学女博士;哥哥何泽明,金属学专家;弟弟何泽涌,中国细胞学专家;妹妹何泽瑛,中国植物学专家。



而她的外祖父母也不简单,外祖父王颂蔚,蔡元培的恩师;外祖母谢长达,中国著名教育家,曾创办了振华女校(杨绛母校)。就是表哥表姐表弟们,随便一个也都是万中出一的精英。




王季烈,中国近代物理学翻译第一人;王季苣,中国第一位化学女博士;王明贞,物理学家;王守觉,中国半导体电子学家;王守武,中国半导体科技开拓者与奠基人;何泽慧的表姐夫陆学善,葛庭燧,都是著名物理学家......
而其中王守觉王守武陆学善葛庭燧,以及何泽慧和丈夫钱三强,全都是中国院士,一个家族一代之内就出了六个院士,这是中国百年来绝无仅有的奇迹!




何泽慧(右)童年与兄弟姐妹们一起,这是当时典型的中国上层社会家庭
在这样人才荟萃若星汉灿烂的家族,何泽慧自幼亦不同凡响,晓文识字酷爱读书,更和旁的旧式女子不同,早早就立下宏大志向:学科学报国,救民于水火!1932年的中国,妇女仍受歧视,而18岁的她敢于踏破封建桎梏,决定独自去上海考大学,父亲跟她开玩笑说:

“考不上就回来当丫环。”没想到,她这一考就进清华物理系,成为当年唯一的“女状元”。

何泽慧与姐姐何怡贞(中国第一位物理学女博士)

步入大学这个决定,日后让她成为了不起的女性,在她温柔面容下,掩藏着足以掀起滔天巨浪的巨大勇气。



大学生活转瞬即逝,她以物理系第一名的成绩毕业后,带着满腔报国情,直奔柏林高等工业大学技术物理系,她要学更厉害的东西,好打败日本侵略者。可是,系主任克里茨教授却拒绝了她,因为这个系本来就属于保密级别,外国人一概不收,更不会让一个女生来学弹道专业。



她一听急了,据理力争:“教授,你曾到我们中国当我们军工署顾问,帮我们打日本侵略者。现在我为了打日本侵略者,到这里来学这个专业,你为什么不收我呢?”克里茨愣住了,他没想到这个女孩瘦瘦小小的,竟有如此刚毅坚卓的爱国情,克里茨被她深深打动了。
就这样,何泽慧用无与伦比的勇气,跨越男女差异,成了该系第一个外国女留学生。




1943年,获得博士学位的她,继续在德国从事原子核物理研究。
那时她虽然身在德国,却无时无刻不思念祖国和家人,可当时中国战火纷飞,她难以联系上亲人,就在这时,她想到了一个人,正在法国深造的钱三强


30.jpg



他曾是她在清华时的同班同学,出身同样很显赫,是一代国学大师钱玄同的次子。那时两人一个聪颖灵秀,一个文质彬彬,彼此心存爱慕,可因为都太羞涩了,谁都没先将爱说出口。

1936年清华大学物理学系的毕业照,前排长辫姑娘是22岁的何泽慧,后排最左边是23岁的钱三强

直到在德国的她给他写封信,询问他是否可以代她向父母报平安,从此两人传书不断,感情也日渐升温。到了1945年,他终于鼓起勇气向她求婚,因为战时限制,书信只能写25个字,他就在25个字的信里写到:“我向你提出结婚的请求,如能同意,请回信,我将等你一同回国。”她看到信后甚至都没犹豫,就写下:“感谢你的爱情,我将对你永远忠诚。等我们见面后一同回国。”



就这样,她离开德国来到钱三强所在的巴黎,在居里夫妇的见证下举行了婚礼,但因为国内战争未休,两人只好暂时留在法国,她进入居里实验室工作。
没想到,她在法国,竟书写了一段科学生涯最辉煌的篇章!





1946年巴黎,何泽慧(左)与伊莱娜·居里。
一直勇敢独立的何泽慧,不会甘于只成为丈夫“背后的女人”,她有足够的能力与爱人并肩而立。她和丈夫钱三强一起合作,发现了铀核的三分裂变和四分裂变现象,这些重大发现宣布后引起巨大反响,西方各大主流媒体争相报道,称作是“第二次世界大战后,物理学上最有意义的一项工作”,她也被国际尊敬称为,中国的居里夫人”。而当时,这项震惊世界的发现,足以获诺贝尔奖,可由于世界对中国的歧视,诺贝尔奖并没有公平发放奖章。




夫妻二人在巴黎的合影但她还是引起国际重视,众多顶尖科研机构争相聘请她,然而这时,她却和丈夫毅然决定,回到满目疮痍的中国去。一边是高薪优渥条件优越的生活,一边是战火仍隆一穷二白的祖国,凭他俩的本事,足以在未来取得更大荣誉。可这些东西,他们眼睛都不眨就直接放弃。




1948年,两人历经艰辛回到魂牵梦萦的祖国。她和钱三强一起扛起了,筹建中国科学院近代物理研究所的重任。没有资金,没有技术,没有人才,但就在这穷到没有一件简单仪器的地方,他们热血贲张,在废品收购站,在旧杂货店,在那些灰尘泥土里,
寻找着可以利用的元件。
那个年代的科学家,多少言语都无法描述他们受过的苦,无法衡量他们对祖国的爱!经过几年努力,物理研究所扩大到150人,这是新中国第一支核物理研究队伍!钱三强被公认为是中国原子弹之父,但鲜有人知道,她同样为中国的核武器,做出了无与伦比的功绩。她曾远赴苏联,为我国找核能关键的加速器,她也曾完成中子实验工作,为原子弹爆炸提供了必要条件。




然后,她们没能躲过那场浩劫,她被打倒被抄家,她和钱三强被关牛棚劳动改造,夫妻俩受尽折磨,养猪、扫厕所、挨批……可身处如此人间地狱,她们却依然心态平和,依然对科学怀着无尽热忱。



到了1973年,59岁的她,终于迎来命运转机。这一年中科院高能物理研究所成立,她被邀请担任副所长,她以百分之百的热情投入工作,在西藏建成,世上海拔最高的高山乳胶室,使中国成为当时少数几个,能生产核乳胶的国家之一。她还从无到有发展了高空科学气球,和空间硬x射线探测技术。
作为一个女子,她的事业高度足以令人敬佩,但她真正令人佩服的,不是她波澜万丈的事业,而是她淡泊宁静的品格!她从不在意物质待遇,
和丈夫一直住在,上世纪五十年代的小区中。这里墙皮脱落破败不堪,昏暗楼道里贴满疏通下水道的小广告,而她们居住的就是一个20来平的小房间,除了木地板,没有任何其他装修。




单位要给她派专车接送她上班,她坚决不要,坐公交车一直到92岁;她穿的衣服都是十几块钱的地摊货,脚上常年穿一双解放鞋,对于吃的她也不在意,几个馒头就能让她心满意足。就连去参加国际会议,穿的是打着三层补丁的鞋,手里提的带子都断了的人造革书包。
她真的没有钱吗?不,她有!她继承的私宅苏州网师园,这可是难以估量的巨大财富。


可恐怕举世都不知,这座富贵庄园,她毫不犹豫就把它捐给了国家!







她对祖国忠诚,对爱情也无比忠贞,和钱三强走过半个多世纪,一起为中国核事业奋斗,历经风雨不离不弃。然而1992年钱三强去世,先她一步永远离开了这个世界。



他走了,留给她无尽思念,她仍住在破旧小区,
家里东西几乎没变过位置,保留着钱三强在世时的模样,
那是她对他永远的纪念……但她还有更重要的事要做,她顽强地不像快80岁的老人,把所有伤心压在心底,依然坚持全天上班做研究。
因为这个国家还没有强大,她为它拼尽大半生,现在还要拼尽全身力气,推动它再往前走一点,走一点......





92岁那年她不小心摔伤了脚,痊愈以后仍要上班,单位拗不过她,要用小轿车接送,可她不愿意,最后才勉强同意单位中巴接送。这种精神,连王大衍院士都忍不住感叹:
春光明媚日初起,背着书包上班去,尊询大娘年几许,九十高龄有童趣。
有时候很不理解,为什么这些科学家,不能好好享受一下福利待遇,后来才明白,从那个一穷二白的年代走过来,每一分钱,都恨不得全花给国家,每一分钱,都不要用在自己身上!


2000年,何泽慧院士在“神舟二号”发射场


自从2005年起,温家宝总理每年都去看望她,可是很少有人知道,大概只有这个老太太,敢拿出一个小马扎,招呼总理说:“您就坐这儿!”



这一路走来,她勇敢、智慧、热血,淡泊名利虚怀若谷,这样一个不输于任何好男儿的奇女子,终于也累了。
2011年6月20日,在走完近一个世纪漫漫人生路后,中国的居里夫人,伟大的核物理学家何泽慧,静静地永远地闭上了双眼。这一生,她的背景家世,都堪称强大到令人窒息,可是在她身上没有骄奢,而是朴素到了尘土里。就连离去,拥有无尽光芒的她竟也那么低调,没有惊起丝毫涟漪。而因为丈夫钱三强的光环,因为她的性别,更因她的低调,她的名字被掩盖在许多科学家背后。但她却不输于任何一位传奇男儿,她是中科院第一位女院士,中国第一代核物理学家,是世界级科学巨匠,更是一位真正贵族,代表了中国真正的国家精神!




真正的贵族,
不是因出身豪门,就生活骄奢,不是因路人皆知,就派头十足,真正的国家精神,不是戏子影星小鲜肉的浮华,而是自强不息,为信念誓死不渝,永远满怀一颗赤子之心,为了祖国无止境的付出,从未考虑过丝毫的索取。这才是,令人佩服到五体投地的中国贵族,这才是,真正强大到令人窒息的国家精神!
2022年6月20日,何泽慧逝世11周年。在当下这个浮躁的社会,我们每个人都应该深思,何谓真正的贵族,何谓真正的国家精神,何谓时代真正的信仰!将她的故事,将她的精神,


回复

使用道具 举报

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
 楼主| 发表于 2022-6-22 12:07:05 | 显示全部楼层
何泽慧可敬可爱的老人!她把自己的一生精力献给了祖国的科学事业!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表