金色年华|知青|文艺|战友|论坛|兵团|网站

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始


【恢复运行通知】网站程序已经顺利移动到云服务器上,可以正常发帖和跟帖了,程序升级调整工作暂不进行,发现问题请留言。谢谢大家的支持!
查看: 122|回复: 3

摔跤比赛

[复制链接]
发表于 2017-8-3 13:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我们十二连最棒的摔跤高手---上海知青陈龙吟
       在连队里的知青生活有一部分时间是各地知青的运动交流,打篮球或者摔跤。上海知青的周文、陈龙吟是摔跤的高手,富拉尔基知青的焦万喜、白力、李卫国也是摔跤的爱好者,当地知青的张升堂绰号胖连长也属于会摔跤的,我们北京知青就属周冷飞是凭着蛮劲也算摔跤的一名高手吧,哈尔滨的知青好像没有这样的才干。
       记得一个周日休息的时候,大家相约来到连队大宿舍前的篮球场上开始了一场非正式的摔跤比赛...
       首先是上海知青与富拉尔基知青较量。第一局陈龙吟和白力摔跤,陈龙吟与白力个头相当,陈龙吟略显得单薄一些,白力看起来比陈龙吟稍壮一些,如果仅看外形我当然是看好白力的,更何况我和白力都是小分队一个班的,所以我是专门为白力加油而来的,可是连续二个回合白力都被陈龙吟漂亮的背挎给摔败了;
       第二局是周文对焦万喜,周文虽然身高一米八多却是瘦瘦的好像大杆儿似的大个子,显得飘飘的,大风一来就会被刮倒一样的身材怎比得了粗犷壮实如牛样地焦万喜啊!他俩的角斗持续了半个多小时未分胜负;
       第三局是北京知青与富拉尔基知青比赛。周冷飞对李卫国,这是完全不在一个重量级的比赛,周冷飞身体粗壮有力,胳膊的肌肉就比李卫国小腿粗一圈,但是李卫国可是富拉尔基知青中有名的拼命三郎,反应机敏动作灵活,从身高来看他俩倒是差不多,第一回合周冷飞凭着力大无穷的劲头几下就把李卫国抡趴下了,第二回合则是周冷飞被李卫国巧妙的借力给甩出去了,还把周冷飞的手指给挫伤了,这样他俩也打了个平手。
       第四局是陈龙吟对阵焦万喜,虽然焦万喜很壮也很灵活,但是一交手就被陈龙吟一个飞绊摔了出去,第二回合你来我往僵持了十几分钟,还是被陈龙吟一个小背挎打败了;
       第五局周文对白力,最后还是白力被摔得人仰马翻的败下阵来;
       第六局陈龙吟对李卫国,这场倒是很有看头,李卫国先发制人,一上来就是一阵强攻把陈龙吟压倒在地,第二局则是陈龙吟一个侧转身的小背挎把李卫国整个身子腾空摔出,干净利索的动作甚是好看,博来一阵喝彩声;第三回合陈龙吟乘胜追击,一个膝盖反顶动作如擒拿术般就把李卫国反腕别倒在地,大获全胜。
       至此,上海知青获胜的欢呼声在观望群中已成定局。“我来和陈龙吟试试!”人群中的一声大喊震惊了现场,只见当地知青“胖连长”张升堂一边脱掉外衣一边往场地中央窜过来,此时的陈龙吟已经连续角斗了数十回合略显疲惫,面对紧束腰带的挑战者连连摆手,可是张升堂怎会罢休,叫喊着一定要和陈龙吟比试一下。还是上海人齐心,此时周文站出来说:“咱俩先来一跤试试吧。”周文和张升堂一连摔了三个回合,周文是1:2败下来了。
       最后,在众人的呼喊声和起哄下陈龙吟不得不站起来与张升堂对战。他俩一交手就看出来号称“胖连长”的张升堂显然比陈龙吟有劲,他个头不高但是膀大腰圆的身材足足可以把瘦小的陈龙吟装进肚里,而且张升堂是当地知青中连续多年不败的摔跤能手,他的技艺一点不比城市人差,加上虎头虎脑的蛮横劲头,真是一般人不会沾到便宜的。我微微为陈龙吟捏着一把汗,但是心里却为陈龙吟加油,因为他现在代表的不仅仅是上海知青了他俨然就是我们城市知青的代表了。
        第一回合陈龙吟只是试探着和“胖连长”周旋着,一直没有主动出击的动作,有时还会被张升堂蛮力的抡转一个大圈,但是陈龙吟会稳稳的站在地上不被甩倒,就在“胖连长”无计可施的档口,陈龙吟一个小绊就把对方撂倒了;第二回合“胖连长”更是气急败坏的大把抓住陈龙吟的衣袖一下就扯撕了,而陈龙吟则还是以周旋敷衍着他,让他起急的时候趁势又是一个精彩绝伦的跨背把张升堂的整个身体悬空在陈龙吟的背部上方,旋转了180度后一松手,“胖连长”就如同一只大麻袋“噗嗤”一声被狠狠的摔在操场中央...一片呐喊声伴着欢呼雀跃的场景如同定格一般永久记忆在我的脑海之中。
    多少年后陈龙吟和北京知青保持着紧密的联系和友谊,直到他生病调回上海,我们就很少见面了,倒是李奇、小棠、刘明亮等人一直关心着陈龙吟,并且时不时的接济他。真真想不到生龙活虎仗义执言的人怎么就会病魔纠缠在家中了…
生命莫测,世事难料啊!


来源: 摔跤比赛
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-4 13:28:25 | 显示全部楼层
      好精彩的摔跤比赛,读来津津有味。跟随龙狼激动人心的解说犹如身临其境,仿佛又看到了当年那些生龙活虎的身影,无论胜败队员们都是好样的!赞叹龙狼精彩文笔和超凡记忆,盼陈龙吟战友早日康复!祝知青情谊地久天长!

点评

龙狼:不要客气!喜欢读你的文章,因为篇篇精彩!好文笔来源于多年的博览全书和勤于笔耕,钦佩龙狼的勤奋精神!对了,晓琴是天津人哦!呵!   发表于 2017-8-7 17:40
谢谢晓琴版主的持之以恒的关注点评鼓励!有机会去上海拜见您!  发表于 2017-8-7 12:20
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|站点统计|手机版|本网由中国918爱国网提供免费空间和技术支持 ( 沪ICP备05012664号-3/-9 )
热线电话:13341989448 邮箱:china918net@163.com 微信号:wuzuk918 QQ:49234746

GMT+8, 2017-8-19 13:37 , Processed in 0.180845 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! Templates yeei! © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部