金色年华
【通知】新程序启用,请老会员登录并修改头像,新会员注册请点击“用微信账号登录”,具体方法点击此公告。2017前程序将仅供浏览,域名50.shart.cn,如果打开异常请清理缓存或换个浏览器。
查看: 1405|回复: 0

【宋氏族谱】出版后记

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2018-4-15 05:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 宋金山 于 2018-4-15 06:17 编辑


【宋氏族谱】出版后记

   
    中国是讲究和奉扬传统的社会。传统社会属于宗法社会的性质,以家族为本位,家国一体。以血缘为纽带的家族分布和网络,其中纵向联系是世系,横向辐射是家族,并称世系家族。世系家族有传宗接代的功能。人类只有薪火相传,才能繁荣昌盛。

    我的世系家族上溯到明朝洪武年间。始祖自“小云南”,迁徙到山东省黄县,距今已经有六百余年。前有古人,后有来者,既浩浩荡荡,又遥不可及。能够定格在世系家族的坐标上,心中就会集聚起厚重的历史感,凝重的归属感。油然而生世纪般的幸福感。是那种享受祖先光环,沐浴祖先雨露,承继祖先恩泽的幸福。
    我于2007年清明节,按金武兄保存的族谱,金修弟提供的资料,编印了【宋谱册】和【家族生日时本】。仅仅过了三个月,我在山东省乳山市度假时,意外而又幸运地发现祖先的遗迹,又勾起莫大的心思和畅想。
    祖上宋作梅为族谱作序时,留下一段话:“余闻父老传闻,始祖自洪武年间,由小云南,白沟河,柳树下,大水泊,徙邑于黄县城后。谚曰,先有宋家茔,后有黄县城。”我在乳山市听到,传说在宋朝年间,战争纷乱,祸及山东半岛,几乎绝无人迹。从贵州省即“小云南”,迁徙大批移民。因此,胶东半岛盛传“小云南”的说法。
    文登市“大水泊”镇,保存着宋氏祖先的祠堂。乳山市江北村,斥巨资整理的族谱中,明确地写道:"始祖宋信公曾为元朝宰相,后谪任东海般阳路(山东半岛)总管之职。在文登宋村定居,族大丁繁。胶东一代宋姓,绝大多数为信公之后。”在其整理的【裹居志】中,包括黄县的宋家疃和小栾家。金修弟亲自考察过,认定宋家疃就是族谱上的宋家茔。至于“白沟河”和“柳树下”,也许是祖上居住村庄的地貌特征,未及深考。
    上述推论和判断成立,那么,祖上的渊源可以追溯到元朝,又往前推移三百多年。这是世系家族史料上的重大发现和突破。
    金修弟数年来,怀着虔诚之心,不矢之志,尽心竭力,殚精竭虑,一丝不苟地保留着比较精准的家族谱系。我甚为感佩。为了对祖上先贤和晚辈后人负责;为了祖脉相继,世代相传;为了分享新的发现和成果,我决意按金修弟考察和保存的版本,重新编印并再版弥足珍贵的【宋氏谱册】。以敬先祖,以飨后人。
    吾辈永远仰慕祖先的光彩,企盼后人的精彩。

    出品人 十一世孙  宋金山
                                                           公元2007年11月14日



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表