金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
查看: 205|回复: 0

在黑龙江修大炕(代赵慰平转发)

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
0
发表于 2019-7-6 22:00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 平姐 于 2019-7-6 22:03 编辑

             在黑龙江修大炕
                      赵慰平
                     2019-7-1

        我在兵团近六年,很长的时间干活都是修理火炕,也就是扒大炕。东北俗话说打墙脱坯扒大炕,是著名的三大累活和埋汰活。当地人都不愿干。

        一扒开炕皮,一股子烟尘和怪味都冲鼻子,成窝的臭虫和老鼠窜出来,直奔你的裤腿。还要搬砖以及和一大锅的泥浆。干完活后鼻孔都是黑的。

        东北苦寒,当年取暖主要依靠火炕,火炕的盘制也是技术活,好烧的火炕,不仅容易点燃木材(我们那里取暖主要是柴火,没有煤),屋子里不倒烟,并且炕面左右前后热度均匀,并省柴火。

        开始我们也累。但是过了一些时候,我们找到门路了。毕竟我们是北京知青呀。
        首先要查看屋顶的烟筒是否堵塞漏风,有的时候,炕不好烧,首先是烟筒的问题。然后点燃一张报纸检查炕洞的抽力是否理想(抽力是炕是否好烧的关键。但是抽力也不可太大,否则热气都被烟筒给抽跑了,屋子不保暖。学习了主席的矛盾论我们体会到,抽力适当与否是炕是否好烧的主要矛盾的主要方面)。如果确实要重新盘炕,就先打好几大桶井水,泼到炕面,这样以后好起动炕皮,还不起烟,干净。然后和好大泥备用、并搬砖做好准备工作(现在明白这是科学系统论的最佳排队论方法)。

        炕皮掀开后,首先检查灶坑和烟道是否堵塞,是否有气流对流的现象(一对流就倒烟),特别注意烟筒和炕尾的连接部位。另外从炕道的不同烟熏的颜色也可以判断出哪里不通畅。

        重新盘好后,我们就给大炕铺上新砖。为了消灭臭虫,我们还特地在泥浆里加了不少六六粉,我也很负责地清理干净,绝不留死角。这个时候大泥也闷的差不多了(大泥闷一下好用,不易开裂)直接铺到炕面。然后家属过来生火,如果排烟还不理想可以再调整烟道。关键的烟道部位,我们特别在炕面上做了记号并写上日期,这样以后维修方便。看到红彤彤和呼呼燃烧的木柴,老乡被火光映红的笑脸,我们充满了胜利的喜悦。一天的劳累化为乌有。遗憾的是当年给老乡干这么累和脏的活却并不供饭。

        我们还搞了一些革新。比如一般炕沿都是最多不到10公分的木头炕沿,我们从山里伐来桦树,改造成30公分宽的木板,这样来了客人可以当椅子座了,不必一定盘腿上炕。小孩子还可以在上面写作业。是个简易的小书桌。

        抹在炕皮上的泥浆比例十分重要,如果比例不当,则容易开裂漏烟。还不能使用水泥,否则今后扒炕困难。偶然间我们在后山发现了一种白色的浆土,天然比例十分合理,直接就可以抹到大炕上,不仅不开裂还比一般黑泥浆美观。正所谓一方水土养一方人。

        以后我们又发明了在炭火充分燃烧后在烟筒的中间部位插入一块活动铁板,这样保温时间更长可以到早上。东北取暖主要是烧柴,因此不会有煤气中毒的问题。

        结果我们修好的大炕都十分好烧,同时经过我们的处理,害虫基本绝迹。老百姓一致赞扬。

        这也是我们在当年为当地农民做的一件好事。我至今感到骄傲。

        记得后来有一次,我们几个青年跑到菜园子想摘几个黄瓜吃,结果跑过来一群老娘们追打。以后听说是我们几个,她们都十分后悔,以后到她们家干活时见了我们都反复道歉:说你们小青年从那么远的地方来到我们这里,活又干得这么好,吃几个黄瓜尝尝鲜算个什么呀!

        后来我们的修炕技术几乎出神入化(农村技术毕竟简单) 几乎成了绝活。谁家炕不好烧,我们过去也许上房捅了捅烟筒就好了。或者进屋在炕洞里点燃一张报纸诊断,然后四周改造一下,甚至在大炕的某个部位起出一块砖,里面通了通,立马就好烧了。俨然成了修理大师。

        附近的农民(龙河公社)也闻名过来请我们修炕。还出了大价钱,修好一个大炕5元工钱(那是我们4天的工资呀)。钱我们不敢要,农民供我们一顿猪肉炖粉条足矣。我们是兵团战士,军民一家嘛。

        另外要说的是,跟我当年一起修炕的另外一个北京青年叫洪正平,长的十分精神,他的父亲是50年代归国的新加坡牙科医生,以后受到不公平的待遇。离开黑龙江后就没有他的消息,希望他回到新加坡过得好!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表